サングリアの効果と美味しい作り方
お酒好きな方も、ちょっと苦手かな?という方にも人気なのがサングリア。
ワインなどにフルーツを漬け込んでもので飲みやすく、お洒落と話題のこのサングリアの効果と、自宅で簡単においしくできる作り方をご紹介したいと思います。
友達を招いたり、一人でちょっと飲みたいというときにはぴったりのサングリアに挑戦してみてください。
サングリアとは
サングリアのもともとは、赤ワインにソーダやフルーツジュースなどで割り、果物とシナモンを加えた飲み物とされています。
いわゆるフレーバーワインです。
冷たく冷やして飲むと、清涼感があり、飲みやすく、大人な女性の定番飲み物として親しまれています。
サングリアの効果
サングリアは美味しいだけでなく、美容や健康にもとても良い効果を発揮してくれます。
- 美肌効果
- アンチエイジング効果
- 血液をサラサラに
- ビタミン補給
赤ワインに含まれているポリフェノールは、お肌をキメの細かなものに整える効果があります。
同じく豊富なポリフェノールには、抗酸化作用があり、シミやニキビ、老けの原因である活性酸を除去してくれます。
悪玉コレステロールを除去し、血液をきれいにしてくれます。
通常のお酒と違い、オレンジやレモンなど果物が入りますので、ビタミンなどの栄養素をお酒とともに摂取することができます。
サングリアの基本の作り方
サングリアに使うワインは、スーパーなどで売っている安いワインなどでもOKです。
基本の材料をご紹介します。
・赤ワイン
・果物(オレンジ、レモン、りんごなど)
・シナモン
【作り方】
1.お好みの果物を一口サイズに切ります。
りんごを入れるときは皮をむいてください。
レモンやオレンジなどの柑橘系は皮ごと入れても良いですが、良く水であらいながしてください。
2.切った果物を蓋のあるビンなどにいれ、赤ワインとグラニュー糖を良く混ぜてましょう。
ポイントは、グラニュー糖を入れてから、くだものとスパイスを入れて一晩おくことです。
最初は、柑橘系などから作ってみるのがおすすめですし、基本の作り方もわかるので、次からアレンジしやすくなります。
おすすめのサングリアの飲み方
柑橘系のほかの果物で美味しいものや、サングリアのアレンジなどおすすめのものをご紹介したいと思います。
- 桃と梨を白ワインにつけたホワイトサングリア
- 蜂蜜を使ったサングリア
- ドライフルーツを使ったサングリア
- サングリアの紅茶割り
- シナモンの代わりにグローブを入れたサングリア
- ジンやラム酒、ブランデーを加えたサングリア
赤ワインだけでなく、白ワインを使い、色があまり移らないように、桃や梨などを使ったサングリアもおすすめです。桃が甘いのであれば、グラニュー糖を入れなくても良いでしょう。レモン果汁をいれてもさっぱりして飲みやすくなると思います。
赤ワインに柑橘系のフルーツを加えるのであれば、グラニュー糖よりも、蜂蜜を使っても良いです。蜂蜜の甘さが、赤ワインの独特な味を抑えてくれるので飲みやすくなります。
果物のほかに、ドライフルーツのレーズンやイチジクなどを加えてみてください。
サングリアは冷やして飲むと美味しいので夏にはぴったりですが、寒いときは、暖かい紅茶などで割っても美味しく飲めます。
シナモンが苦手という人もいると思います。そんな人には、シナモンの代わりにグローブを3粒ほど入れても美味しいサングリアになります。
赤ワインだけではなく、ジンやラム酒、ブランデーなどをほんの10CCほど加えてもアクセントになりますよ。またミントなどを加えればさらに飲みやすくなります。
パーティーやBBQで喜ばれる!
筆者も自宅でサングリアを作って、夕食時に美容と健康のため少しづつ飲むことを楽しみにしています。
サングリアは見た目も可愛いので、置いておくだけでちょっとしたインテリア?っぽくも見えてくれます(笑)
その可愛い雰囲気は、自宅での夕食パーティーやBBQの時に「手作りしたんだ〜」と持っていくと、とても好評で喜んでもらえること間違いなしですよ。
しかも美容効果や健康効果が高くて、、と一言添えれば、普段お酒を飲まない女性も「それだったら1杯いただこうかな」と興味を持って飲んでくれるのです。
自宅で作る際はもちろん、誰かに振る舞うことも考えてサングリアを入れる瓶はちょっと可愛い瓶を買って作ってみると、作るのも楽しくなっておすすめです。
いかがでしたでしょうか?今回はサングリアの作り方についてご紹介しました。
果物も自分の好みに合わせてオリジナルなものをつくることができるので、次はこんなフルーツで作ってみたらどうなるかな?と楽しみながらオリジナルなサングリア作りにぜひ挑戦してみてください。