にんにくの臭いを消す飲み物や食べ物はコレ!
焼肉や韓国料理などって本当に美味しいですよね。
その反面気になるのがにんにくの臭いです。
当の本人は臭わないのに、帰宅すると、、にんにく食べた!?と即バレする程、周りには嫌な臭いを撒き散らしているものです。
美味しく料理を食べたいけど、次の日の仕事で周りに迷惑かけるのも、、
と気になる方に向け、今回はにんにくの臭いを翌日まで残さないための、臭いを消す飲み物や食べ物についてです。
にんにくの臭いの原因
にんにくが強烈な臭いを発しているのは、にんにくに含まれるアリシンという物質が原因となっています。
アリシンは殺菌作用もある効果的な物質でもあります。
このアリシンはにんにくの組織が傷ついた際に発生する物質で、つまりにんにくを細かく刻んだり、潰したりすればする程
アリシンは多く発生してよけいに臭うようになるんですね。
さらに、口の中や胃からくる臭いではなく、腸内吸収されたアリシンが分解され、血液を巡り、肺を通る際に呼吸として外に排出され臭ってしまうのです。
ですのでにんにくは胃で消化された翌日でも臭いがとれないんですね。
にんにくの臭いを消す飲み物
では、具体的にどんな対策があるのでしょうか?
まずは飲み物から見ていきましょう。
- 緑茶
- 牛乳
- 青汁
- りんごジュース
緑茶の持つカテキンはにんにくの臭いを分解する即効性があります。
アリシンが腸に吸収されるのを抑えてくれます。
にんにくを食べる前に飲んでおく事がポイントです。
緑茶と同じく臭いを分解してくれるカテキンが豊富で、緑茶の5倍含まれています。
りんごにもカテキンが多く含まれているため、消臭効果が高いです。
にんにくの臭いを消す食べ物
- ヨーグルト
- 梅干
- りんご
乳製品であるヨーグルトがアリシンの腸への吸収を抑えます。
クエン酸が口内や胃の細菌を抑制し口臭予防になります。
りんごのカテキンが消臭してくれます。
そして、りんごの皮に最もカテキンが多いため皮ごと食べるようにしましょう。
摂取するポイントと総評
上記の飲み物や食べ物は、にんにく臭を消す有名な飲み物や食べ物ですが、
筆者が実際に試した経験値からいうと、
食べ物は りんご が最も効果的と感じています。
そして、ポイントとしては摂取するタイミングです。
アリシンが腸に吸収される前に対策しておかないと意味がありませんので、食事中に緑茶を飲む、そして帰宅後(翌日の朝でも) りんごを食べる。
これで消臭効果は完璧です!
ブレスケアも組み合わせる
お口の臭い消しといえば「ブレスケア」ですよね?
やはり胃の中から改善しない限り、完璧には臭いはシャットアウトできません。
ブレスケアは口内の表面的な臭い対策ではなく、飲む事で胃の中の臭いをきれいにしてくれるため、胃から上がってくるニンニクの臭いを止めてくれる作用があります。
営業で外回りがある、デートを控えているなど近くで話す機会が次の日にある!という方は、ブレスケアも組み合わせた方がよいでしょう。
ニンニクの臭いは本当に自分では気づいていない事も多々ありますので、十分に気をつけて対策したいところ。
もちろんフリスク的なものを念のためプラスで持参していきましょうね。
ぜひご参考にされて、美味しい毎日をお過ごしください。