【人気の宅飲み】家庭ですぐに作れる居酒屋メニュー
飲酒運転の取り締まりに増税…なかなか気軽に居酒屋に行くのも難しい時代になりました。
徒歩圏内に飲み屋があれば良いのですが、なかなかそうもいかない方も多いのではないでしょうか?
かくいう筆者も宅飲み派です。
我が家でのんびりまったりと飲むお酒も、なかなか良いものです。
しかし、いつも同じメニューでは面白くありません。
冷奴にお刺身、枝豆も最高ですが、今年はちょっと手を加えてちょっと居酒屋メニューで宅飲みを盛り上げてみましょう。
家庭でできる簡単居酒屋メニュー
- たった1分! 火を使わずに速攻一品
- 包丁要らず!たたきキュウリのさっぱり漬け
- トースター任せ!ねぎ味噌厚揚げ
- 一晩寝かせるだけ!刺身の昆布締めで本格的に
- 〆はやっぱりこれ!じんわり美味しいだし茶漬け
用意するもの:小鉢に軽く盛ったキムチ、マヨネーズ小さじ1、味噌少々。
作り方:材料を小鉢の中で和えるだけ。
いつもと少し違った酒の肴に変身します。味噌がポイントです。
お好みで、焼き海苔や韓国海苔を散らしても美味しいです。
用意するもの:キュウリ1本、白だし、酢、醤油各小さじ1、ビニール袋1枚。
作り方:キュウリをビニール袋に入れて麺棒、もしくは包丁の柄で好みの大きさになるまでたたきます。
次に調味料をビニール袋に入れて馴染ませるだけ。
土佐酢のような味わいで、サッパリいただけます。お好みでラー油をたらしても。
用意するもの:厚揚げ、味噌小さじ2、ネギ小口切り適量、味ポン少々。
作り方:厚揚げの中央に切り目を入れます。この際、下まで完全に包丁を入れないよう注意してください。
次に切り目に味噌とネギを和えたものを挟み込みます。
アルミホイルを敷いてトースターで5分焼いて、表面や味噌にうっすら焦げ目がついたら完成。
食べる直前にポン酢をかけると、たまりません。
こってりがお好みの方は、味ポンを醤油とバターに置き換えても。
用意するもの:スーパーで半額等になった刺身(白身や鯵)のサク、だし昆布、酢少々。
作り方:ラップを大きめに広げ、その上にだし昆布を置きます。
出し昆布に酢を全体的にふりかけ、少しやわらかく戻します。
酢でびちゃびちゃの場合は軽くふき取って下さい。
その上に刺身を置いて、ラップでぴっちりと巻いて冷蔵庫で一晩放置。
昆布のうまみで淡白な白身魚が劇的に美味しくなります。
臭みもほぼ気にならなくなるし、どのみち一晩置くので私は夕方のタイムサービスのお刺身を活用しています。
味がしっかりとしているので、あっさりとしたワサビポン酢がおススメです。
刺身の切り身の場合は1~3時間前後で食べごろですが、できれば半日置きたい所です。
用意するもの:ごはん、かつおぶし1パック、醤油と塩少々、焼き海苔、お好みのトッピング(梅や鮭など)。
作り方:お茶碗に鰹節、醤油と塩少々を入れ、その中に熱々の湯を半分ほど注ぎます。
ポイントは、鰹節が完全に沈むまで待つ事。
沈んだら茶漉しなどで鰹節を漉します。だしパックなどに最初に鰹節を入れておくと楽です。
そのお茶碗に温かいご飯、お好みのトッピング、海苔を添えれば完成です。
ほんだしでも作れますが、鰹の香り高さにはかないません。
どれも料理と言うにはあまりにシンプルですが、お酒がすすむ事まちがい無しです。
増税、節約となにかと財布の苦しいご時勢ですが、ちょっとした工夫でより美味しいお酒を楽しんでいきましょう。