極上ミネラル!白樺樹液「バーチサップ」の効果や飲み方
白樺の木から天然の樹液が取れるのを知っていますか?
「白樺」といえばその幹にひと目で白樺と分かる独特の模様があり、優雅な高原のイメージをほうふつとさせます。
その白樺からわずかに採取できるのが白樺の樹液「バーチサップ」です。
今回はこのバーチサップ特集として、効果や使い方など詳細をお届しますね。
バーチサップの採取方法
天然白樺の樹液であるバーチサップは毎年4月、雪解け前の頃に北海道や本州の高原などで2〜3週間の間だけその樹液を採取することができます。
採取の仕方は「白樺の木に穴を開け差し込んだ管を容器へとつなぎ流れ出る樹液を集める」というもの。
実際には個人が自然の白樺から樹液を採る方法は難しいため、樹液を瓶詰めにしたものやペットボトルに入れたものを、ネットなどの通販で手に入れることができます。
バーチサップの特徴
ヒトのからだに必要なミネラルやアミノ酸が豊富で、その種類もバランスよく含まれているのが特徴です。
樹液そのものは水のように透明で、口に含むとほのかな木の香りとともに、ほんのりとした甘さを感じます。
バーチサップの効果・効能
- 活性酸素スーパーオキシドを抑えるはたらき
- 便秘解消
- 疲労回復
肌のくすみ、シミ、シワは老化によるものですが、その老化を一気に進めるのが「活性酸素」です。
バーチサップを飲むことで強い酸化力の「スーパーオキシドをおさえる効果」が期待できます。
新たなアンチエイジングの方法として、バーチサップを化粧品に加工したものも販売されており人気上昇中です。
腸内環境を整える効果があるため、便秘がちな人が飲めば穏やかなお通じがみられます。
また胃腸の弱い人、高血圧、痛風、腎臓病、リウマチ、関節炎、浮腫、湿疹などにも効果があるとされています。
バランスのとれたミネラルやアミノ酸により、疲れたからだを回復させる効果が高く、病後回復や産前産後の栄養補給にも向いています。
バーチサップの飲み方
バーチサップは冷やしてそのまま飲むほか、バーチサップを沸かして作るコーヒーや紅茶もおすすめです。
まろやかで贅沢な風味は一度飲めばヤミツキになるでしょう。
またウィスキーや焼酎などアルコールの水割り用に使うと悪酔いしにくくなります。
その他にはしゃぶしゃぶのだし汁代わりに使う方法があります。
バーチサップは加熱することによりアミノ酸成分のグルタミン酸が約2倍にアップするため旨みが増し、ワンランクアップのしゃぶしゃぶが楽しめますよ。
バーチサップの価格帯は?
一年のうちのほんのわずかな期間に採取できる貴重なバーチサップですので、その量は決して多くはありません。
生産量の少なさから希少価値が高くなるため、その価値はお値段にも反映されています。
市場価格は180ml入り小瓶で約300円、500ml入りペットボトルで約500円前後となっています。
北欧のフィンランド産の場合500mlで1500円と国産に比べやや大人価格ですね。
まとめ
高原や山へ行くと見かける白樺の木から、滋味滋養たっぷりの樹液が出ることはあまり知られていません。
しかし北欧を始めとする諸外国では健康飲料として長く愛飲されており、現代人に必要不可欠な栄養素があるとしてその人気が再燃しています。
健康意識の高い日本でも今後注目度がアップしそうですが、手に入りにくくなる前に一度試してみてはいかがでしょうか?